政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市生态环境局> 部门文件> 详细内容

商丘市生态环境局关于印发《2020年度“生态环境乡村行”活动方案》的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmssthjj-2020-0005 公开责任部门 市生态环境局
公开日期 2020-06-04 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商环文﹝2020﹞10号
信息有效性 有效

各县(市、区)生态环境分局、局直属各单位、各科室:

现将《商丘市生态环境局2020年度“生态环境乡村行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


商丘市生态环境局

2020年5月22日



商丘市生态环境局2020年度“生态环境乡村行”活动方案

为认真落实国家、省、市关于生态环境保护的决策部署和工作要求,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力,根据河南省文明委关于印发《“志愿者服务乡村行”活动工作方案》,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态文明宣传教育,发动引导全市各行业、各个层面,积极参与到生态环境保护工作中来,搭建起深入了解环保、参与环保、支持环保的平台和阵地,提升全民的生态环境意识和素养,构建全民参与环境保护的社会行动体系。

二、工作目标

重点依托商丘市生态环境局各分局及环保志愿者的力量,围绕市委、市政府的工作部署和局中心工作及群众关注的环境热点、难点问题,创新方式,重点以社区、学校、企业、乡村宣讲为主,深入扎实开展生态环保宣讲活动,提升公众对环保工作满意度和生态环保意识,提高公众参与生态环境保护事业的积极性,将主动践行绿色发展方式和生活方式成为文化自觉、思想自觉、行动自觉。

三、主要任务

(一)广泛宣讲习近平生态文明思想。全国生态环境保护大会正式确立了习近平生态文明思想,为全民加强生态环境保护、建设美丽中国指明了方向,规划了路径,要深入宣讲习近平生态文明思想的重大现实意义、深远历史意义和鲜明世界意义,广泛宣传我市各级各部门贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动和实际成就。

(二)大力宣讲党对生态文明建设的领导。宣讲党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,大力推动生态文明建设作出的理论创新、实践创新和制度创新;党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于深入推进生态文明建设、做好生态环保工作的重大决策部署和政策措施;做好《环境保护法》、《河南省环境保护条例》等法律法规宣传解读。

(三)全面宣讲我市生态环境保护与治理的成效。重点围绕我市打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,特别是打好污染防治攻坚战系统部署的重点工作,加强政策措施解读,深入宣讲工作进展、治理成效与经验。

(四)深入宣讲生态环保科普知识。以六五环境日、生物多样性日、全国低碳日等环保纪念日为契机,用多种方式、多种语言讲好环保科普知识,大力弘扬社会主义生态文明观,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

(五)开展系列生态环境保护宣传活动。一是开展生态文明实践服务活动。以宣传习近平生态文明思想为重点,开展乡村绿色发展文明实践宣讲活动,加深县、乡镇、村基层领导干部对“推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局”的理解和认识,为乡村生态经济发展提供环境政策引导和管理服务。二是开展乡村绿色发展志愿服务活动。以提高生态保护意识、改善农村宜居环境为重点,组织开展“污染防治攻坚知识下多”“农业绿色发展科普下乡”“农村环境清洁行动下乡”活动,推进农村生活污水治理和农村突出环境问题综合治理。三是开展走黄河看生态活动。以黄河生态保护和高质量发展调研宣传为重点,组织吸纳见证黄河历史的志愿者与新闻媒体一起深入黄河沿线,对部分重点地区生态优势和生态环境保护短板进行调研走访,发布黄河生态新闻调查报告,为加快推进黄河生态保护营造氛围。

四、重点工作

(一)发挥引导作用,切实讲好商丘生态环保故事。以“党建”引领“环保”、“红色”引领“绿色”党建品牌为统领,开设生态文明大讲堂,走进企业、社区、学校、乡村,向公众宣讲习近平生态文明思想,讲好我市坚决打赢污染防治攻坚战的信心决心,讲好生态环境保护取得的显著成绩,讲好生态环境系统的使命担当,正面引导舆论走向。

(二)丰富宣讲手段,提升新媒体宣讲实效。用足用好政务信息资源,采用“一图读懂”、短视频、卡通形象等生动灵活的方式解读生态环境专业内容;推动宣讲活动与新媒体的有力结合,借助生态环保双微、网站、商丘新闻网等网络平台,开设生态环保宣讲“微课堂”,扩大传播力、影响力,通过多形式、多渠道、多受众,进一步深化宣讲活动,营造全社会参与环境保护的良好氛围。

(三)强化部门合作,构建环保宣讲大格局。各分局加强与妇联、共青团、工会、教育、各级宣讲团等单位的联合,开展多层次、全方位、互动式、体验式的宣讲活动,全面开展生态环保宣讲,形成各部门齐抓共管、共同参与的生态环保宣讲大格局。

(四)扩大参与渠道,推动公众共同参与。发挥各级环境教育基地的阵地宣讲作用,将各级环境教育基地作为环保宣讲的重要载体,通过环保公众开放活动,引导公众进行参与式、互动式体验,结合各基地的特色,向公众传播生态环保知识,夯实生态环境保护的群众力量。

(五)提升宣讲能力,组织开展专题培训。举办商丘市生态环保宣讲员培训班,邀请相关专家授课,集中学习生态文明理论、环保法律法规、环保活动策划、环保宣讲等知识,提高宣讲人员的政治站位和宣讲能力。

(六)开展微视频评比,推选宣讲典型人物。开展环保宣讲微视频和优秀宣讲员评比活动,提升宣讲人员的宣讲水平、激发宣讲积极性、推广优秀宣讲经验,对在宣讲工作中做出突出贡献的,推选为宣讲典型人物,在新闻媒体给予典型报道。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各分局要统一思想认识,深刻把握“志愿者服务乡村行”工作的重要意义,把环保宣讲工作作为普及环保知识、推进生态文明建设、提高群众满意度的重要抓手,要强化组织领导,结合各自实际情况,研究制定具体的“志愿者服务乡村行”实践活动计划,扎实有效开展各项实践活动具体工作。

(二)明确任务,压实责任。各分局要强化“志愿者服务乡村行”实践活动主体责任意识,进一步加强工作队伍建设,注重培养业务骨干,保障必要经费,改善工作条件,为工作有序开展提供保障。

(三)加强考核,推进落实。市局将派出工作组适时参加各县市区组织的有关活动,同时将“志愿者服务乡村行”实践活动工作纳入年度目标考核,各分局按照计划每月开展宣讲活动,按要求及时上报月度和年度“志愿者服务乡村行”情况,确保高质量完成各项工作任务。

附件:商丘市生态环境局“志愿服务乡村行”活动计划表

联系人:机关党委  吴梅英13271026665

邮箱:hjbhdw@163.com

商丘市生态环境局“志愿服务乡村行”活动计划表

单位:商丘市生态环境局
序号活动时间活动地点志愿服务项目内容活动场次责任单位(联系人)
15月金世纪广场爱国卫生月志愿者宣传活动1市生态环境局
26月各单位自选“6.5”世界环境日宣传活动11市生态环境局机关及各分局
37月梁园、睢阳分局自选绿色发展文明实践宣讲活动2市生态环境局、梁园分局、睢阳分局
48月民权、宁陵分局自选绿色发展文明实践宣讲活动2市生态环境局、民权分局、宁陵分局
58月睢县分局自选绿色发展文明实践宣讲活动1市生态环境局、睢县分局
69月柘城、示范区分局自选乡村绿色发展志愿服务2市生态环境局、柘城分局、示范区分局
710月虞城分局自选乡村绿色发展志愿服务1市生态环境局、虞城分局
811月夏邑分局自选乡村绿色发展志愿服务1市生态环境局、夏邑分局
912月永城分局自选乡村绿色发展志愿服务1市生态环境局、永城分局
活动要求:1.广覆盖:市级活动覆盖到县(市、区);2.多频次:5-12月每月有活动;3.项目全:省里示范项目不能少;4.常态化:县区活动自行安排,自选活动场地、时间提前报市局,市局派工作组参与各县市区举办的相关活动,联系人吴梅英 13271026665  hjbhdw@163.com   。
【字体: 】【关闭窗口